妆点首页 > 数码 > 评测解析 > 正文

【爱把数】华为P40 Pro 评测:用样张揭晓全时段超清的真正含义

来源: 2020-10-14 16:06:01

  【爱把数】华为P40 Pro 评测:用样张揭晓全时段超清的真正含义

比达到巅峰更难的是维持巅峰,自华为P20系列开始,超大底传感器首次为华为P奠定了手机摄影首席的地位。之后的 P30 Pro 成功凭借 RYYB 超感光摄像头和潜望式长焦摄像头,实现又一次的独孤求败。而现在的华为 P40 Pro 再一次做到了相同的事情。华为究竟是怎么做到的呢?相信不少人都非常感兴趣。

首先我们来看外观,这代华为 P40 Pro 的设计总体上看上去十分精致。很大程度是因为这块 全新设计的6.58 英寸四曲满溢屏。

华为曾经在旗舰机上多次使用双曲面屏的设计,彰显产品的高级感。但屏幕左右两边变弯之后,上下边框与中框的直角拼接则存在一种突兀感。四曲满溢屏表面玻璃上下左右都有弧面的设计,配合背板玻璃以及曲面的中框。加上已经柔韧有余的拼接工艺,让 P40 Pro 更加圆润有致,握持的手感非常好。

四曲满溢屏的另一个好处就是正面上下左右屏幕边框都非常窄,特别是下边框与上边框基本一致,流线型屏幕 R 角基本与中框相切,毫无疑问这是目前手机中最美观的屏幕设计。为了达到这个效果,华为将前置摄像头、景深/红外摄像头、接近光/环境光二合一传感器都放在左上角的开孔内。不难看出,为了将边框做窄,华为已经尽了最大的努力。

配色方面,华为 P40 Pro 这次回归到经典的纯色方案,并演绎出全新的现代色彩。官方提供五种配色供消费者选择,包括亮黑色、冰霜银、零度白、深海蓝和晨曦金。

我们拿到的是亮黑配色,与中框的深灰色一起,呈现出一种无比和谐的搭配。

所有的后置摄像头都放在一块矩形模块中,这种 All in one 的设计理念我们在以往的华为 P 系列手机上见过很多次。你很难不承认这其实就是多摄时代下,最耐看的方案。

在配置参数方面,华为从不吝啬,这也是 P 系列能够长时间保持第一的原因,官方将这一四摄模组称为「超感知徕卡四摄」。

其主摄为 5000 万像素的超感知摄像头,传感器面积达到 1/1.28 英寸,RYYB 像素排列。在比谁的底更大这方面,华为P系列似乎从来没有输过。毕竟在影像圈,底大一级压死人的真理永远不会过时。这颗5000 万像素 1/1.28 英寸的传感器能够平衡进光量以及对焦速度,经过像素四合一之后,单位像素达到 2.44μm,这也是目前行业中最高的级别。具体成像如何,我们来用样张说话。

▼主摄样张

▼主摄样张

▼主摄样张

▼主摄样张

另外一个摄像头则是全新升级的超感光潜望式长焦摄像头。听到超感光这个名字可能有人猜到长焦也采用了 RYYB 的像素排列。这背后的原因其实不难理解,在日常拍摄当中长焦的使用频率一点也不比超广角要低。但受限于潜望式的摄像头模组,长焦的传感器面积不会太大,弱光成像质量与主摄差距太大,确实会影响拍摄体验。采用 RYYB 像素排列来提高长焦的进光量,确实是一个不错的方法。

在实际使用过程中,长焦摄像头的画质也让人眼前一亮。无论是白天还是夜晚,长焦摄像头,5 倍和 10 倍的清晰度都表现不俗。能够全时段拍摄的长焦,目前还只有华为 P40 Pro 能够做到。

▼5 倍变焦拍摄

▼5 倍变焦拍摄(非超级夜景模式)

第三个摄像头是一颗首次在华为 P 系列加入的电影摄像头,4000 万像素,同时这颗摄像头也充当了超广角摄像头的作用。

▼超广角

▼主摄

▼长焦

三颗摄像头的成像风格基本一致,也就是行业常常所说的「三摄如一」,摄像头的切换非常迅速,几乎没有等待的时间。

关于电影摄像头的视频拍摄效果,大家可以参考下面两段日间和晚上的素材。

白天:

夜间:

最后一颗摄像头则是 ToF 景深摄像头,它可以作用于人像拍摄,景深虚化效果都可以很自然。而这一优点也被华为 P40 Pro 移植到前置摄像头模组中,通过额外的景深摄像头,现在前置也可以拍出自然美观的人像照片了。这是前置双摄的一大优势。

这次华为 P40 Pro 影像系统新增了两个全新的技术,首先是全像素八核对焦。主摄 5000 万像素的传感器每个像素都支持双核对焦,而传感器是默认作为四合一拍摄的,即每个大像素都能够拥有 8 核的对焦能力,在暗光中的提升尤为明显。

另外一个则是华为 XD Fusion 图像引擎,通过多摄像头高保真信息融合、语义理解和分割、像素级画质处理,增强图像细节,提升整体影像的画质。意思就是大量信息记录的摄像头加上 AI 的分区处理,来实现更好的画质。

在影像方面,AI 的加入已经不是一件稀奇的事情。在华为 P40 Pro 上,AI 的作用也不局限于对画质的增强。甚至你还可以用来消除照片中玻璃的反光。这些如果教给后期进行处理的话,相信会花费不少的时间,但对于华为 P40 Pro 来说,只需要一个按键就够了。

▼左:消除反光前 || 右:消除反光后

强大的影像系统,自然需要一颗强大的处理器来实现支持。华为 P40 Pro 内置了一颗麒麟 990 5G 大处理器,采用 7nm 工艺打造,是目前领先的手机芯片,其性能已经无需质疑。完全足矣应付目前市面上主流的手机游戏。

5G 性能是麒麟 990 5G 的另外一个卖点。华为 P40 系列全系支持 5G + 4G 双卡双待,5G 网络与 Volte 通话互补冲突,而且华为 P40 系列还支持覆盖全球范围内的 多个5G 频段,通讯性能大家有目共睹。如今中国已经正式步入 5G 时代,运营商也计划在今年内完成地级市以上的 5G 网络覆盖。此时入手华为P40系列就是一串5G世界的钥匙。

此次华为 P40 Pro 可以说是全面的进化,四曲满溢屏的设计造型这些年来还是第一次出现,相信会为这个市场提供一个正面设计的方向。由于机身前后都有四曲面玻璃覆盖,因此整机没有棱角,非常圆润,即使机身变大之后还能为用户提供一个良好的握持手感。同时敢于创新的影像技术让华为 P40 Pro 再一次得到了 DxOMark 第一,华为正在一步步巩固影像旗舰的地位。

如果你需要一台影像性能强大的 5G 旗舰手机,那别犹豫,华为 P40 Pro 就是最好的选择。

喜欢数码科技资讯的你,就记得点击订阅啦。

关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved